久方振りに家族でお菓子作りにチャレンジしました❗️
2年前にプリン作りをしましたが、それ以来のチャレンジです。
素人なので、すごい出来栄えのものはなかなか難しいと思い、なんが良いか悩みましたが、道具も少なくて済みそうなのでシュークリームを作る事にしました。あとから知ったのですが、シュークリームは実は難易度が高いとの事❗️
でも上手く出来ると信じて作りました。
まずは結果ですが、見た目はまずまず、味はGOODでした❗️
カスタードクリームの甘さも良かったですし、トッピングに使用したイチゴも甘さ控えめのものを使用しましたので、本当にちょうど良い具合の味わいでしたよ❗️
今回のシュークリーム作りには、こちらのサイトを参考にさせて頂きました!
材料の分量や、混ぜ具合などはお菓子作りには重要ですよね。
なので、計量カップや重さを測る機械で正確に計量しました。
クッキングシートをオーブンでシュー生地を焼く際には必需品でした。6センチぐらいの大きさに生地のベースを塗布します。
シュー生地を作る時に、もう少し高さをつけて生地を塗布したら良かったかなと思いました。
焼き上がりはこんな感じです!200℃のオーブンで25分焼き上げました❗️
あとはイチゴとバナナとデコレーションチョコなどを盛り付けました。
初挑戦しては、良い出来だったと思います❗️
カスタードクリームは、他のお菓子作りにも役立ちますので、皆さまもチャレンジしてみてください❗️
お菓子作りは、作って楽しい、食べておいしい、みんなが喜ぶ、いい事尽くめですね!